Как дела с визами? Актуальная информация о визах для россиян на конец 2023 года

Последние несколько лет мир меняется крайне стремительно, причём в основном не в лучшую сторону. Сегодня россияне сталкиваются с трудностями во многих сферах. Особенно сильно санкции и ограничения отражаются на международном туризме.

Разбираемся, как сейчас обстоят дела с визами для россиян, и какие страны по-прежнему рады видеть туристов из России.

Как было раньше

До 2022 года россияне получали визы в Консульствах или визовых центрах страны назначения — обычно процесс рассмотрения занимал несколько дней.

Традиционно больше всего трудностей вызывало получение Шенгенской визы: требования для получения могли быть достаточно строгими, а одобряли визы не всем. И тем не менее, попасть в Европу было достаточно просто.

Шенгенские визы: что изменилось с 2022 года

В сентябре 2022 года страны Шенгенского соглашения заявили о прекращении действия упрощённого визового режима для россиян. Получить шенгенскую визу россиянам стало либо ещё сложнее, либо просто невозможно.

Это сказалось на туристических визах следующим образом:
  • сроки рассмотрения увеличились до 15 рабочих дней, или до 45 дней, если требуются дополнительные документы;
  • консульский сбор был увеличен с 35 € до 80 €;
  • россияне теперь не могут запросить срочную визу;
  • появилась более тщательная проверка документов: лучше всего иметь безупречную визовую историю и мультивизы в прошлом, хотя и это не будет гарантией получения шенгенской визы.
Многие страны Шенгенского соглашения в 2022 и 2023 годах закрыли свои представительства и визовые центры в России, а также полностью приостановили приём заявлений на туристические визы.

Туристические шенгенские визы

Туристическая виза, или виза С — самая популярная виза, которая нужна для обычных путешествий в страны Шенгенского соглашения.

Сроки действия визы могут быть разными: как на даты поездки, так и долгосрочные — до 5 лет.

При этом стандартный срок непрерывного нахождения туриста в Шенгене обычно ограничивается до 90 дней в течение полугода.

Какие страны Шенгена сейчас выдают туристические визы россиянам

В 2022 и 2023 годах список стран, выдающих шенгенские визы россиянам, постепенно сокращался. На конец 2023 года чуть больше 10 стран выдают шенгенские визы, но и те — с переменным успехом.

Страны с наибольшим количеством одобрений шенгенских виз для россиян

 Испания
 Франция
 Италия

Испания, Италия и Франция по-прежнему рады туристам из России и выдают шенгенские визы, однако сроки действия виз сильно варьируются. Сейчас визу можно чаще всего получить на даты поездки, а если повезёт — на полгода, год или даже два.

При рассмотрении документов всё очень индивидуально: иногда отказы получают даже туристы с большим количеством шенгенских виз в прошлом и идеальной визовой историей, а иногда долгосрочные визы дают тем, у кого был только один Шенген.
Страны со средним количеством одобрений шенгенских виз для россиян

 Австрия
 Греция
 Хорватия
 Венгрия
 Словения
 Швейцария
 Португалия

Страны из списка выше также принимают туристов из России и выдают визы, но процент одобрений в них меньше, чем в трёх самых популярных. Подаваться на визу в эти страны стоит, если вы готовы долго ждать, и вас не пугает довольно большая вероятность получить отказ.

Кстати, если вам отказали в шенгенской визе, это не значит, что вы больше не сможете поехать в Европу. После отказа вы можете подать заявление снова, причём как в консульства и визовые центры той же самой страны, так и любой другой страны Шенгена.
Страны, которые не выдают шенгенские визы россиянам в 2023 году

 Нидерланды
 Бельгия
 Дания
 Словакия
 Латвия
 Литва
 Польша
 Финляндия
 Чехия
 Эстония

Консульства и визовые центры этих стран закрыты для россиян — подать документы на шенгенскую визу не получится даже при большом желании и идеальной визовой истории.

Кроме того, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Чехия и Эстония вообще запретили россиянам въезжать на свою территорию. Запрет действует на пересечение границ этих стран из стран, не входящих в шенгенскую зону. При этом вы можно въезжать из любой другой страны шенгенского соглашения. Поясним на примере.
Если вы запланировали тур по Европе, позаботьтесь заранее о продумывании маршрута, а особенно — если собираетесь посетить какую-либо из стран с закрытыми для россиян границами.

Как выглядит рабочий вариант: можно получить шенгенскую визу Италии — там высокий процент одобрения, а если повезёт, вам дадут мультивизу на долгий срок, которую вы сможете использовать для будущих поездок.

Итак, страной первого въезда будет Италия. Дальше вы можете свободно перемещаться внутри Шенгена, и в том числе — посещать страны из «запрещённого списка»: Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию или Эстонию.

Возвращаться в Россию также лучше из стран, открытых для россиян.

А если хотите иметь идеальную визовую историю — лучше в конце путешествия вернуться в Италию — страну, выдавшую визу — и лететь домой оттуда. Так в вашем паспорте будут отметки о въезде и выезде одной и той же страны — той, которая выдала вам визу.

Но не переживайте, если возвращаться в страну въезда не входит в ваши планы — вы по-прежнему можете вернуться в Россию из любой страны с открытыми границами.

Рабочая или учебная шенгенская виза

Студенческая или рабочая виза — это визы типа D, которые запрашиваются, если вы планируете учиться или работать в стране, то есть оставаться дольше максимально разрешённого срока 90 дней в течение полугода.

Чтобы получить такую визу, нужно вместе с пакетом документов предоставить приглашение от компании–работодателя или подтверждение, что вы поступили в учебное заведение в стране назначения.

Обычно срок действия такой визы может быть до 1 года, а срок возможного пребывания в стране — до 365 дней.

С визой типа D также можно оформить ВНЖ (вид на жительство) в стране, которая эту визу выдала — то есть стать резидентом.

Как получить рабочую или учебную шенгенскую визу в 2023 году

Получить визу D сегодня тоже не так просто, как до 2022 года. Многие страны прекратили выдачу учебных и рабочих виз россиянам, а некоторые — ужесточили требования.

Так, например, из стран Шенгена студенческие визы всё ещё можно получить в Германию, Италию, Францию или Швецию. За пределами Шенгена такие визы выдают США, Южная Корея и Япония.

Страны, которые приостановили выдачу виз типа D — Литва, Латвия, Польша, Чехия и Эстония. Это те же страны, которые запретили россиянам въезд на свою территорию.

В любом случае, при выборе учебного заведения, устройстве на работу и последующей подаче документов на визу обязательно уточняйте все детали — условия сильно зависят от конкретной страны, при этом продолжают постоянно меняться.

Сколько можно находиться туристом за границей

Максимальные сроки пребывания туристов в стране устанавливаются законодательством этой страны. На территории Шенгена этот срок одинаковый: безвыездно турист может находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в течение полугода. Затем турист обязан выехать из Шенгена и дождаться «обнуления счётчика».
Эта сложная математика работает следующим образом. Представим, что вы отправились в двухмесячное путешествие по Европе — с 1 апреля по 31 мая. Суммарно вы проведёте в странах Шенгена 61 день, это вписывается в лимит 90 дней.

Во время путешествия вы завели много друзей в Италии, и они пригласили вас в гости с 15 июня до конца лета. Чтобы понять, сколько времени вы можете оставаться на территории Шенгена, нужно отсчитать от даты въезда 6 месяцев и вспомнить, сколько дней за эти 6 месяцев вы уже провели в Шенгене.

Дано:
  • 15 июня — дата предполагаемого въезда
  • 1 апреля–31 мая — время, проведённое в Шенгене

Решение:
1.Отсчитываем примерно 6 месяцев* от 15 июня.
15 июня ← 15 мая ← 15 апреля ← 15 марта ← 15 февраля ← 15 января ← 15 декабря

*Для точных расчётов нужно отсчитывать не 6 календарных месяцев, а 180 дней. Из-за разного количества дней в месяцах даты немного сдвинутся.
2.Вспоминаем, сколько времени с декабря по 15 июня вы уже были в Шенгене.
01/04 → 31/05 = 61 день

3.Считаем, сколько дней у нас осталось до лимита в этом периоде.
90 – 61 = 29 дней

4.Узнаём, когда вы должны выехать из Шенгена, чтобы не нарушать закон и сохранить хорошую визовую историю.
15 июня + 29 дней = 13 июля

К сожалению, не получится продлить отпуск с друзьями. Чтобы приехать в гости снова, нужно дождаться «обнуления счётчика» — то есть подождать примерно до конца сентября.

Важно! Мы провели примерные расчёты. Чтобы рассчитать точное количество дней, рекомендуем пользоваться специальными калькуляторами — их можно найти по запросу “short stay visa calculator”.

Как продлить срок законного пребывания за границей

Продлить срок законного пребывания за границей в странах, где нужна виза, нельзя. А вот в странах с безвизовым въездом многие пользуются так называемым визараном (visa-run, от англ. visa running).

Визаран — это пересечение границы государства на короткое время с целью «обнулить счётчик» безвизового нахождения в стране. Обычно границу пересекают на день или даже несколько часов, а потом возвращаются обратно.

Есть мнение, что миграционные службы не очень одобряют визараны, поэтому рекомендуем тщательно изучать информацию, чтобы понять, насколько такая схема подходит именно вам.

Как получать зарплату на счёт иностранного банка, если я уже живу за границей

Получение виз — не единственная проблема, с которой сталкиваются россияне сегодня. Из-за санкций карты российских банков сегодня не работают во многих странах мира, в том числе — в Европе.

Как быть, если вы переехали за границу и открыли счёт в иностранном банке, чтобы иметь возможность платить безналом, но продолжаете работать на российскую компанию? Специально для этих целей мы создали Stape — платформу для удалённых сотрудников по всему миру.

Чтобы получать зарплату на карту иностранного банка или даже в крипте, достаточно завести аккаунт в Stape и попросить работодателя перечислять вам зарплату на ваш счёт в Stape.

   Почему мы?

  • Мы за стабильность, поэтому вы можете получать зарплату в евро, долларах и других стабильных валютах.
  • Мы за будущее, поддерживаем криптовалюту, чтобы вы могли не зависеть от колебаний курса валют на бирже.
  • Мы за заработок, поэтому вы можете получать на 20,5% больше, так как работодателю больше не придётся выплачивать за вас страховые и социальные взносы.
  • Мы за автоматизацию, поэтому для работы с платформой и вам, и работодателю достаточно подписать всего один документ.
  • Мы за свободу, поэтому вы можете самостоятельно решать, в какой стране жить и где платить налоги.
А еще мы ведём полезный блог, где пишем о том, как устроена удалёнка сегодня, какие налоги платят релоканты и как быстрее адаптироваться к жизни за границей.

Кстати, ещё мы за открытость, поэтому на все вопросы отвечаем лично: спросите всё, что хотели узнать о Stape, у основателя платформы Егора Гурьева.

Подписывайтесь на блог