Налоговый нерезидент: кому и зачем сообщать об утрате налогового резидентства

После релокации многие россияне утратили налоговое резидентство по причине долгого нахождения за границей. Разбираемся, куда и зачем нужно сообщать об утрате резидентства, и что будет, если этого не сделать.

Кто такие налоговые нерезиденты

Налоговые нерезиденты — это граждане РФ, которые проводят за границей более 183 дней в году. В таком случае вы автоматически теряете статус резидента и должны платить налоги как нерезидент.
Чтобы понять, утратили ли вы статус налогового резидента, нужно посчитать, сколько дней за последние 12 месяцев вы суммарно провели за пределами России.

Обратите внимание! Важно смотреть не на календарный год, а отсчитывать 12 месяцев от сегодняшнего дня.
С налогами резидентов и нерезидентов разбирались в этой статье. Вкратце — нерезиденты платят не 13–15%, а 30% НДФЛ. Кстати, с 2024 года вступают в силу поправки к закону, благодаря которым нерезиденты будут платить налоги наравне с резидентами. Что ещё изменится для нерезидентов в 2024 году — рассказали здесь.

Кому и как нужно сообщать об утрате резидентства

В изменении вашего налогового статуса больше всех заинтересована ФНС, ведь налоговая ставка для нерезидентов выше, чем для резидентов.
Уведомить ФНС об утрате резидентства можно в свободной форме в личном кабинете налогоплательщика.

Что будет, если не уведомить налоговую об утрате резидентства

По закону вы не обязаны сообщать об изменении своего налогового статуса. Но изменение статуса влечёт ряд важных изменений для вас как налогоплательщика. Поэтому, если вы будете прятаться от ФНС, это может привести к не самым приятным последствиям в будущем.

Если вы потеряли резидентство, но продолжаете работать на российскую компанию, то вы должны платить НДФЛ в размере 30% вместо стандартных 13–15%.

Однако, если вы продолжаете платить НДФЛ как резидент, налоговая может об этом узнать.

Лучший сценарий: от вас потребуют возместить неуплаченные налоги, а ещё — заплатить штраф.

Худший сценарий: если сумма недоплаты за последние 3 года превысит 2,7 миллиона рублей, вам может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы до 1 года.

Как налоговая узнает, что я нерезидент

Даже если вы самостоятельно не уведомите ФНС о потере налогового резидентства, органы могут запросить необходимую информацию. Налоговая может без труда узнать, сколько времени вы проводите за границей, а также — есть ли у вас счета в иностранных банках. Это может стать первым звоночком для ФНС, что на вас стоит обратить особое внимание.

Давайте обо всём по порядку.
1.  Счёт в иностранном банке
Если вы переезжаете за границу и получаете резидентский статус в другой стране — например, ВНЖ — то, как правило, затем вы открываете счёт в иностранном банке.

По закону, вы обязаны уведомить налоговую о появлении у вас счёта в банке за границей в течение месяца после его открытия. Как это сделать и зачем — писали здесь.

Соответственно, налоговая будет в курсе, что у вас есть счёт за границей. Это может означать, что вы планируете проживать за рубежом длительно или на постоянной основе, и в перспективе станете налоговым нерезидентом.
2. Обмен налоговой информацией
Есть ряд стран, с которыми Россия обменивается финансовой информацией. Ежегодно налоговые органы этих государств передают ФНС России информацию об иностранных гражданах, имеющих счета или вклады в местных банках.
Поэтому, если вы открываете счёт в одной из стран списка, налоговые службы РФ так или иначе узнают, что у вас появился счёт за границей, и, вероятно, потеря статуса налогового резидента не за горами (см. предыдущий пункт).
3. Пересечение границы
Наконец, налоговая может запросить данные о пересечении вами границы РФ и понять, как долго вы находились за пределами России за последние 12 месяцев. Если срок пребывания за рубежом составит более 183 дней за год, ФНС будет знать, что официально вы больше не резидент.

Совет от команды Stape

Мы рекомендуем не «заигрывать» с налоговой и сообщать об утрате налогового резидентства для своей же безопасности, тем более, что нерезиденты, работающие на иностранные компании, не облагаются налогами в РФ.

Возможно, сейчас вы не планируете возвращаться в Россию. Но если однажды всё же решите приехать, у вас могут быть довольно серьёзные проблемы.

Как пользоваться зарплатой за границей

Как мы писали выше, почти все релоканты после переезда открывают счета в иностранных банках. Поскольку сейчас российские карты не работают за границей, счёт в иностранном банке решает проблему оплаты.

А как быть тем, кто уехал за границу, но продолжает работать на российскую компанию и получать зарплату на карту российского банка? Выход есть: присоединиться к Stape и получать зарплату в валюте на карты иностранных банков, даже если ваш работодатель зарегистрирован в России.

Чтобы свободно пользоваться своими деньгами за границей, достаточно попросить работодателя заключить договор со Stape и создать аккаунт на платформе. Затем вы ваша зарплата будет приходить на ваш счёт в Stape, а вы сможете выводить её удобным способом: на карту иностранного банка или криптокошелёк.

Читайте подробнее о том, как работает платформа, или задайте свои вопросы команде Stape. Мы всегда на связи. А ещё мы ведем полезный блог для релокантов и удалённых сотрудников по всему миру — присоединяйтесь и будьте в курсе свежих новостей из мира удалённой работы и жизни за границей.

Подписывайтесь на блог