Налоги-2025 - 5 важных изменений для ИП

В 2024 году принят целый ряд поправок в Налоговый кодекс России. Это напрямую влияет на работу и индивидуальных предпринимателей. Изменения вступают в силу с 1 января 2025 года, будут действовать другие правила по расчёту и уплате налогов и взносов.

Если вы ведете на нашей платформе свою деятельность как ИП или планируете его открыть - эта статья для вас!
Если вы уже зарегистрированы как ИП или только собираетесь это сделать, не пропустите этот обзор новинок в налоговом законодательстве РФ.

НДС теперь для всех (почти)

Главное: все ИП с заработком более 60 млн рублей в год теперь будут платить НДС, но по специальной ставке.

УСН с 1 января тоже будет с НДС, но только для тех, кто зарабатывает более 60 млн рублей в год. И есть два варианта расчета налога на выбор — стандартная ставка с возможностью вычесть входной НДС и пониженная без зачета. Все подробно о новом налоге на добавленную стоимость для ИП рассказали в отдельной статье.

Страховые взносы за сотрудников вырастут

Главное: малый бизнес 30% теперь платит не с 1 МРОТ, а с 1,5 МРОТ, а на остаток зарплаты — 15%.

Нововведение касается предпринимателей с наемными сотрудниками (по трудовому или гражданско-правовому договору). Стандартные 30% будут действовать теперь для большей части зарплаты, равной МРОТ х 1,5. Всё, что свыше этой суммы, облагается взносом по льготной ставке 15%.

Страховые взносы за работников — это медицинское, пенсионное и социальное страхование, а также взносы на травматизм.

Фиксированный взнос ИП больше не 49 500

Главное: в 2025 году платить за себя, как ИП, нужно уже 53 658 рублей — размер фиксированной страховой суммы растёт ежегодно.

Новая сумма обязательного взноса на страхование предпринимателя в 2025 году составит 53 658 рублей. Это единая цифра для всех ИП, она не зависит от доходов, вида или сроков деятельности, наличия сотрудников. От фиксированного взноса освобождены только такие налоговые режимы, как НПД и АУСН.

Внести полную сумму нужно до 28 декабря 2025 года.

У тех, кто заработал более 300 000 рублей, взнос будет ещё больше. К нему прибавляется 1% от части дохода, превышающей 300 000 рублей за год. Но платёж не может быть более 300 888 рублей, это максимальный порог на 2025 год.

Прогрессивный НДФЛ - от 13% до 22%

Главное: уплачивать НДФЛ за себя (если вы на ОСНО) и с зарплаты сотрудников (на всех режимах, кроме НПД) по прогрессивной шкале — чем больше годовой доход, тем выше ставка.

Порядок начисления НДФЛ значительно меняется. Теперь нужно использовать прогрессивную шкалу, но повышенные ставки действуют только на сумму превышения. Все детали отразили в таблице:
Срок уплаты авансовых взносов по НДФЛ с 2025 года перенесён на 28-е число месяца, следующего за отчётным кварталом (было 25-е).

Новые нормы для применения УСН

Главное: для перехода или сохранения права на упрощёнку установлены новые лимиты, а повышенные ставки налога (8% и 20%) отменены.

Те ИП, которые применяют упрощенный режим или планируют на него перейти, должны знать о новинках этой налоговой системы в следующем году:

  • Лимиты на право пользоваться УСН: наёмных сотрудников до 130, годовая выручка до 450 млн рублей, стоимость основных средств до 200 млн рублей. На последние два показателя применяется ежегодно меняющийся коэффициент-дефлятор. На 2025 год он принят в размере 1.
  • В связи с превышением порога по годовому доходу ставки 8% и 20% больше не действуют. Остались только базовые 6% для УСН Доходы и 15% для УСН Доходы минус расходы.
  • Перейти на УСН с 1 января 2025 году смогут те ИП, чьи доходы за 2024 год не превысили 337,5 млн рублей.
Платформа Stape не только помогает фрилансерам получать выплаты от заказчиков по всему миру, но и полностью поддерживает соблюдение налогового или иного законодательства РФ и других стран. Финансовые операции через Stape — это просто и надежно, задать вопросы о работе сервиса можно здесь.

Подписывайтесь на блог